Кафедра
Экономики предпринимательства
Институт Экономики и Управления
Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет

450008, Респ. Башкортостан, г. Уфа ул. Карла Маркса д. 12, корпус 3,
ком. 3-301, 3-303 /преподавательская/, тел. 8 (347) 272-53-88
ком. 3-311 /зав. кафедрой/, тел. 8 (347) 272-11-63,
ком. 3-302 /дополнительное образование/, тел. 8 (965) 66-20-703

Go
Поля обозначенные как * обязательны для заполнения
Написать письмо
Ваше имя*:
Email*:
Телефон:
Текст письма*:
Введите код:* 
О кафедре / Дисциплины /

Эконометрика

Цви Грилихес

(1930-1999)

Эконометрика - относительно новая наука, возникшая в результате взаимодействия и объединения в особый «сплав» трех компонентов: экономической теории, статистики и математических методов. Известный эконометрист Цви Грилихес, получивший всеобщее признание за ряд исследований в области гедонистического анализа цен, роста производительности, технических изменений, так характеризовал практическую работу эконометриста: «это волшебное действие, которое может включать множество разочарований и витиеватых путей»

В журнале «Эконометрика» Цви Грихилес описал работу эконометристов, процитировав Винни-пуха, кролика и Пятачка, когда эта троица заблудилась в тумане в лесу и все время возвращалась к одной и той же маленькой ямке с песком. Пуху ужасно надоела эта ямка с песком, и он серьезно подозревал, что она просто-таки бегает за ними по пятам, потому что, куда бы они ни направились, они обязательно натыкались на нее.

Каждый раз, когда она появлялась из тумана, Кролик торжествующе заявлял: "Теперь я знаю, где мы!", а Пух грустно говорил: "Я тоже". Пятачок же вообще ничего не говорил, он старался придумать, что бы такое ему сказать, но единственное, что ему приходило в голову, это: "Помогите, спасите!" — а говорить это было бы, наверно, глупо, ведь с ним были Пух и Кролик. Все долго молчали.

— А что, если… — начал Пух не спеша, — если, как только мы потеряем эту Яму из виду, мы постараемся опять ее найти?

— Какой в этом смысл? — спросил Кролик.

— Ну, — сказал Пух, — мы все время ищем Дом и не находим его. Вот я и думаю, что если мы будем искать эту Яму, то мы ее обязательно не  найдем, потому что тогда мы, может быть, найдем то, чего мы как будто не ищем, а оно может оказаться тем, что мы на самом деле ищем.

— Не вижу в этом большого смысла, — сказал Кролик.

— Нет, — сказал Пух скромно, — его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начинал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.